Apa Itu Clickbait dan Cara Menghadapinya

watch_later Senin, 02 Oktober 2017
Maxresdefault

Pernah membaca berita dengan judul atau thumbnail yang membuat gairah penasaran anda untuk mengklik lebih besar. Maka itu yang dinamakan Clickbait atau bisa disebut suatu konten yang merubah tampilan awal/metadata konten agar banyak orang mau klik misalnya di youtube/blog mereka (creator) yang suka memakai clickbait pasti akan merubah judul thumbnail dan metadata lainnya agar banyak yang mengklik. Contohnya:

  • Main ML bareng pacar malah dapet 7M

  • MENEGANGKAN!!! BLA BLA BLA

  • MENCENGANKAN !!@!#!$ BLA BLA BLA

  • DLL


Karena kita manusia insting primala yang sangat kepo dan pingin tau informasi apapun yang bisa lo dapaet sehingga kita klik judul-judul yang kayak begitu. Apapun alasan lo buat ngeklik konten itu karena lu kepo pingin tau, atau emang dasarnya benci dan pingin lihat orang yang lu benci dengan sesuai yang lu pikirkan atau lu udah tau itu klikbait dan lu klik untuk memastikan itu klikbait, Yang semua alasannya apapun ya selama ujung ujungnya lu ngeklik lu kena klikbait dan lu menguntungkan yang memasang jebakan klikbait. Klikbait juga biasa disamakan dengan misleading.

Misleading adalah memberi tampilan atau impresi pada konten yang berbeda dari isi konten. Dan misleading berarti hasil dari klikbait, Judul dan thumbnail pasti tidak sesuai dengan konten yang lu klik atau sederhananya janji apa yang dijanjikan di judul nggak sesuai dengan isi dari konten tersebut.

Tapi jika sudah tau tentang clickbait jangan ngomong gini "Bang kan gw gk rugi buat klik kontent tersebut kan gw pakai wifi (tetangga)" Oke oke saya tau kalian tidak rugi kalian cuman klik dan tidak buang kuota, Tapi 1 klik sama saja kalian mensejahterakan conten creator clickbait dan yang membuat konten secara jujur nggak mau nipu dan bikinnya dengan semangat sepenuh hati jadinya merugi.

Clickbait Haram?


Saya tidak bilang bahwa clickbait itu haram tetapi clickbait itu wajar-wajar saja tetapi antara clickbait di judul atau thumbnail dan isi dari konten tersebut harus sama isinya.

Ya mungkin kalian tidak memikirkan akan hal ini, tetapi saya yakin pastinya ada sebagian kecil orang yang peduli dan membuat power yang besar terhadap perkembangan jaman ini. Untuk cara menghadapi clickbait meskipun itu di blog atau youtube, oke berikut saran dari saya:

1. Jangan diklik


Oke jika kalian menemukan konten dengan judul yang seperti contoh saya diatas dan thumbnail yang tidak logic janganlah di klik

2. Report


Untuk konten di youtube di setiap video yang anda lihat jika video tersebut terbukti klikbait maka anda bisa lakukan report (misleading) langsung akan tetapi harus kalian perhatikan jika kalian salah report maka akan berbahaya bagi kalian.

Untuk konten seperti blog dan lain2 bisa kalian report bisa klik disini Cara melaporkan konten blogger.

3. JANGAN DISHARE


Oke pasti kalian gregetan dengan konten yang hoax atau clickbait. Dan janganlah kalian sebar hoax atau konten yang tidak benar. Sifat dari konten hoax adalah untuk dishare ke lebih banyak orang maka jika kalian membagikan sama saja kalian mewujudkan misi dari konten hoax tersebut. Oleh karena itu jangan sampai ada yang share berita hoax tersebut. Jika sudah terlanjur ada teman anda yang membagikan maka ingatkan kepada dia untuk menghapus postingan tersebut dan jika dia marah marah yaudah unfriend aja udah diingetin juga kok.

Oke metode ini bukan hanya 2 platform (youtube dan blog) doang bisa kalian lakukan di sosial media, WA dan lain lain. Semoga artikel ini bermanfaat dan bener bener menyadarkan kalau digital itu kenyataan dan kalian ketinggalan jaman bukan ketinggalan jaman tentang ngga mau ikutin digitalnya tetapi ketinggalan jaman menghadapi digitalnya. Ngga usah di share kalau kalian ngga rela tapi jika kalian ingin do something ke negeri Indonesia ini bisa kalian share minimal ke keluarga saja, ngga mau kan keluarga kalian membagikan konten clickbait yang bisa mengandung hoax dan fitnah. Yuk yuk oke terima kasih sudah membaca.

Artikel Terkait