Kumpulan Fungsi Rumus Microsoft Excel Lengkap Beserta Contohnya

watch_later Selasa, 14 November 2017
Kumpulan Fungsi Rumus Microsoft Excel Lengkap Beserta Contohnya

Kumpulan Fungsi Rumus Microsoft Excel Lengkap Beserta Contohnya - Halo kawan-kawanku semua, Selamat datang di website cah mamprang satu ini. Kali ini admin akan membagikan sebuah pelajaran dari aplikasi Microsoft Excel, Jika kamu sering menggunakan Microsoft Excel tau dong dengan menu FORMULAS? Formula pada Microsoft Excel lebih disebut dengan nama Rumus Excel. Baik pada Microsoft Excel 2003, 2007, 2013, 2016 atau yang paling terbaru sekalipun karena memang kelebihan dari Microsoft Excel ada di menu FORMULAS. Rumus Excel ini dapat kalian gunakan untuk mempermudah hidup dalam mengerjakan tugas tetapi jika kalian sudah paham fungsi dari masing masing Rumus di Microsoft Excel. Tenang saja disini nanti akan saya bagikan beserta contohnya kok (nggak semua). Tapi bagi kalian yang belum tau dan baru pertama kali tau tentang aplikasi satu ini... Ok akan saya jelaskan dibawah.

Microsoft Excel atau Microsoft Office Excel merupakan sebuah program aplikasi lembar kerja spreadsheet yang diciptakan dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation yang bisa dijalankan pada Microsoft Windows dan Mac OS. Aplikasi ini mempunyai fitur kalkulasi dan pembuatan grafik dengan menerapkan strategi marketing Microsoft yang agresif, menciptakan Microsoft Excel sebagai salah satu program komputer yang populer dipakai di dalam komputer mikro sampai saat ini. Malah, saat ini program ini ialah|} program spreadsheet paling banyak dipakai oleh banyak pihak, bagus di platform PC berbasis Windows ataupun platform Macintosh berbasis Mac OS, sejak versi 5.0 diterbitkan pada tahun 1993. Aplikasi ini ialah komponen dari Microsoft Office System, dan versi terakhir merupakan versi Microsoft Office Excel 2013 yang diintegrasikan di dalam paket Microsoft Office System 2013. Apa Microsoft Office Excel 2016 ya....? Komentar dibawah kamu udah pernah pakai Microsoft Office Excel versi mana saja?

Kembali ke topik dari judul artikel ini yaitu tentang Rumus Microsoft Excel. Tiap rumus di dalam MS Excel memilik fungsi tersendiri. Oleh sebab itu Anda seharusnya benar-benar memahami masing-masing fungsi dasarnya supaya penerapan rumus dalam MS Excel dapat lebih optimal dan efisien. Kalau sudah mengerti fungsi dasarnya, Admin rasa Anda dapat berkreasi dalam meracik rumus yang layak sesuai dengan keperluan data Anda.

Rumus Dasar Operator Matematika di Microsoft Excel

Sebelum membahas yang rumit mending kita belajar dari yang mudah dahulu contohnya Rumus Dasar Operator Matematika dibawah ini, Karena pada umumnya Microsoft Excel juga lebih digunakan sebagai penulisan data numerik. Kalian dapat melihat operator matematika yang sering digunakan beserta fungsinya pada aplikasi Microsoft Office Excel dibawah ini:

No
Operator
Fungsi
Contoh Penggunaan
1
+ (ikon plus)
Penjumlahan
=A1+A2
2
- (ikon minus)
Pengurangan
=A3-A4
3
* (ikon bintang)
Perkalian
=A5*A6
4
/ (ikon garis miring)
Pembagian
=A7/A8
5
^ (ikon caret)
Pangkat
=A9^2 (angka berapapun yang berada di cell A9 akan dipangkat 2
6
% (ikon persen)
Prosentase
=A1*10% (gunakan sesuai dengan kebutuhan)

Apakah kamu bingung dengan tabel penjelasan diatas? Komentar dibawah ya kalau masih bingung nanti akan admin perbaiki terkait Operator Matematik ini. So jika sudah paham lanjut saja ke FORMULA atau Rumus Microsoft Excelnya saja langsung.

Fungsi dan Rumus Microsoft Excel

Hari ini saya akan membagikan rumus Microsoft Excel yang sering digunakan pada Excel. Dan akan saya update jika ada yang request di komentar atau nanti saya tambah karena kemauan saya sendiri so kalau belum ada rumus yang belum kamu pahami boleh komentar dibawah saja.

1. Fungsi Rumus SUM

Fungsi Rumus SUM digunakan untuk penjumlahan 2 data atau lebih pada suatu range yang sudah ditentukkan. SUM sama seperti operator matematika + (plus) namun SUM ini lebih mudah dalam pemakaiannya. 

Cara penggunaan Rumus SUM adalah =SUM(kolom1,kolom2,....) atau =SUM(kolom1:kolom2kolom1 dan kolom2 adalah range data yang dipilih bisa lebih dari 2 cell. Contoh penggunaan Rumus SUM dengan 3 cell yang berurutan bisa menggunakan cara seperti ini =SUM(D3:D6) maka antara cell D3 dan D6  yaitu D3, D4, D5 dan D6 akan dijumlahkan semuanya. Dari sini paham? ok anggap saja paham wkwk.

2. Fungsi Rumus Average

Fungsi Rumus AVERAGE digunakan untuk mencari nilai rata-rata dari sekumpulan data yang ditentukkan. Biasanya digunakan oleh bapak ibu gurumu untuk mencari nilai raport nih hahaha. 

Cara penggunaan Rumus AVERAGE adalah =AVERAGE(kolom1:kolom2) sama seperti fungsi SUM cara penggunanya juga sama hanya berbeda pada kata-kata rumusnya saja.

3. Fungsi Rumus Max

Fungsi Rumus MAX digunakan untuk mencari nilai tinggi dari sekumpulan data yang ditentukkan. Biasanya digunakan sama bapak ibu guru kamu dalam mencari ranking kelas nih wkwkw.

Cara penggunaan Rumus MAX adalah =MAX(kolom1:kolom2) sama seperti yang lainnya juga hanya menuliskan simbol sama dengan lalu rumus yang dimaksud dan masukkan kolom yang ingin di identifikasi nomor tertingginnya dan beres.

4. Fungsi Rumus MIN

Fungsi Rumus MIN digunakan untuk mencari nilai terendah dari sekumpulan data yang ditentukkan. Rumus MIN kebalikkan dari Rumus MAX. 

Cara penggunaan Rumus MIN adalah =MIN(kolom1:kolom2) mudah kan? Sama saja dengan fungsi rumus lainnya kok.

5. Fungsi Rumus COUNT

Fungsi Rumus COUNT digunakkan untuk menghitung berapa jumlah data yang kita pilih.

Cara penggunaan Rumus COUNT adalah =COUNT(kolom1:kolom2) misal kita lupa berapa data yang udah diinput atau total datanya tinggal menggunakan Fungsi Rumus COUNT semua masalah itu kelar.

6. Fungsi Logika IF

Fungsi Logika IF adalah digunakan jika data yang dimasukkan mempunyai kondisi tertentu. Misalnya, jika nilai sel B1=1, maka hasilnya 2, jika tidak, maka akan bernilai 0. Biasanya fungsi ini dibantu oleh operator relasi (pembanding) seperti berikut:
Lambang Fungsi
= Sama dengan
< Lebih kecil dari
> Lebih besar dari
<= Lebih kecil atau sama dengan
>= Lebih besar atau sama dengan
<> Tidak sama dengan

Cara penulisan fungsi ini adalah =IF(logical_test,value_if_true,value_if_false), artinya kalau ekspresi logika (logical_test) bernilai benar, maka perintah pada value_if_true akan dilaksanakan, jika salah, maka perintah pada value_if_false yang akan dilaksanakan.

Cara Menulis Rumus Excel

Sebelum artikel ini selesai saya akan membagikan tentan cara menulis rumus Excel dengan benar:
Cara 1: Menulis rumus dengan mengetikkan angka langsung
Letakkan penunjuk sel pada sel tempat hasil rumus akan ditampilkan 
Pada formula bar, ketikkan = 5000000+3500000, lalu tekan tombol enter.
Note : Menulis rumus dengan cara ini cukup mudah kalau rumusnya sederhana dan pendek serta angkanya tetap.
Cara 2: Menulis rumus dengan menggunakan alamat sel
Letakkan penunjuk sel pada sel tempat hasil rumus ditampilkan 
Pada formula bar, ketikkan = C4+C5, lalu tekan tombol enter.
Note : Menulis rumus dengan cara ini sangat bermanfaat jika datanya sering berubah.
Cara 3: Menulis rumus dengan bantuan mouse
Letakkan penunjuk sel pada sel tempat hasil rumus akan ditampilkan
Ketikkan = , kemudian pilih dan klik sel C4
Ketik +, kemudian pilih dan klik sel C5
Tekan tombol enter
Note : Menulis rumus dengan cara ini sangat dianjurkan karena memperkecil kemungkinan salah ketik alamat sel.
Bagaimana dari sini apakah kalian sudah paham apa udah mahir nih pakai Microsoft Excelnya padahal baru belajar dikit tentang Rumus-rumusnya? Oke, itu dia teman-teman artikel saya tentang "Kumpulan Fungsi Rumus Microsoft Excel Lengkap Beserta Contohnya" semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua jika nanti ada update lagi pasti akan saya update kok, jika ada kesalahan mohon untuk dimaafkan atau bisa kalian perbaiki dengan cara komentar tentang kesalahan artikel ini dibawah. Apabila artikel ini bermanfaat kalian dapat membagikannya ke media sosial atau ke Grup WA keluarga kalian, Terima kasih sudah berkunjung.

Judul: Kumpulan Fungsi Rumus Microsoft Excel Lengkap Beserta Contohnya; Ditulis oleh Mas Admin; Rating Blog: 5 dari 5

Artikel Terkait

  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan local_parking parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.